CMS (Content Management System) — система управления контентом, которую обычно называют CMS-движком, представляет собой сочетание программного обеспечения и инструментов, позволяющих пользователям создавать контент сайта, управлять им, редактировать компоненты и элементы дизайна, а также обеспечивать безопасность данных.
Давайте рассмотрим лучшие доступные CMS для интернет-магазинов и составим рейтинг.
Что такое CMS
Система управления контентом (CMS) — это платформа, облегчающая создание интернет-магазина.
Для крупных компаний разработка собственной CMS может быть дорогой и трудоемкой, не говоря уже о том, что нет уверенности в том, что она будет функционировать должным образом.
По этой причине малым предприятиям лучше выбрать готовую CMS с необходимыми функциями. Это требует либо единовременной платы за лицензию, либо ежемесячной подписки и внимания к выбору акций.
К счастью, использование готовой CMS не требует навыков программирования, поскольку она позволяет пользователям настраивать и адаптировать веб-страницы под свою целевую аудиторию с помощью встроенных редакторов.
Критерии выбора движка для интернет-магазина
Прежде чем начать свое предприятие, необходимо определить, какая платформа лучше всего подходит для вас, и рассмотреть ее ключевые элементы. Чтобы облегчить эту задачу, мы собрали шесть критериев, которые помогут вам выбрать идеальный движок для вашего магазина электронной коммерции.
Популярность на русскоязычном рынке
Успех платформы зависит от ее русифицированного интерфейса, который облегчает работу владельцам бизнеса, не знающим иностранных языков. Чтобы оценить популярность инструмента, можно посмотреть результаты маркетинговых исследований, узнать, сколько раз он был загружен, изучить соответствующие форумы и получить отзывы пользователей.
Простота настройки и установки
Если вы не разбираетесь в технике и не планируете нанимать программиста, это следует иметь в виду.
CMS должна обладать простым в использовании интерфейсом, удобной системой управления и простыми настройками. А если у вас возникнут проблемы — платформа должна сопровождаться руководствами по каждому шагу процесса настройки.
Функциональность
Это важный фактор, который необходимо учитывать при создании сайта и в отношении того, сможете ли вы расширить его в обозримом будущем. Вот что необходимо учитывать:
- Есть ли возможность загрузки и выгрузки? Например, если у вас есть список из 10 000 товаров, то вводить каждый из них будет довольно трудоемко. Поэтому определите, как можно импортировать файл в систему и какой формат следует использовать. Это также важно при отправке информации на торговые площадки.
- Формирование контента. Очень важно изучить наличие шрифтов, дизайна, рекомендуемых плагинов и блоков, которые помогут вам создать современный сайт.
- Повышение конверсии. Это может включать в себя использование различных инструментов, размещение баннеров с информацией о выгодных предложениях, а также предоставление специальных шансов для генерации промокодов и сезонных предложений.
- Сбор аналитики. В платформу должен быть встроен раздел с данными, чтобы вы могли подсчитать количество конверсий.
- Управление заказами. Очень важно фиксировать и отслеживать количество заказов в системе CMS. Эта мини-система CRM помогает анализировать клиентов и отправлять информацию на другие платформы — например, в отдел доставки или в сложную CRM, где можно хранить профили клиентов и собирать данные о них.
Интеграции
Для российского рынка важно, чтобы магазин имел интеграцию с «1С:Торговля и Склад», а также с сервисами оплаты и доставки. Кроме того, должна быть возможность подключить к сайту аналитические счетчики, рассылки по электронной почте, чат-боты, маркетплейсы, социальные сети, системы коллтрекинга и викторины, чтобы обеспечить взаимодействие с другими бизнес-процессами и сделать их автоматизированными.
SEO
Создание интернет-магазина, оптимизированного для поисковых систем, является обязательным условием. Чтобы убедиться, что веб-сайт соответствует всем требованиям, он должен быть оснащен нужными функциями.
- Встроенные системы отслеживания трафика.
- Работа с метаданными — теги и сниппеты.
- Управление семантическим ядром.
- Генерация карты сайта.
- Оптимизация иллюстраций и видео.
- Работа с каноническими ссылками.
- Формирование человекопонятного URL — чтобы пользователь понимал, на какой странице он находится, и мог запомнить название.
Стоимость
Платные организации предлагают различные структуры оплаты, но есть и множество бесплатных альтернатив. Главное — изучить особенности каждой из них и определить, что лучше всего подойдет для вашего проекта.
Платные услуги предоставляют ряд важных преимуществ:
- Высокий уровень безопасности.
- Широкий выбор шаблонов, плагинов, модулей, интеграций и тому подобное.
- Оперативная помощь техподдержки.
- Возможность быстро выбрать домен и хостинг.
Как правило, бесплатные версии имеют ограниченный набор функций и позволяют создать только базовый сайт электронной коммерции.
Лучшие CMS для создания интернет-магазина
Этот набор включает в себя как облачные, так и коробочные, платные и бесплатные варианты. Те, кто не занимается веб-разработкой профессионально, смогут найти то, что отвечает их потребностям.
1C-Битрикс
1С-Битрикс — одна из самых популярных в России систем управления сайтом, созданная компанией Битрикс. Компания поставляет программное обеспечение с 1998 года. Ее репутация в России первоклассная, так как она занимает первое место в рейтинге самых используемых движков для магазина электронной коммерции. Таким образом, поиск разработчика для усовершенствования движка не должен стать проблемой благодаря его известности.
Соотношение стоимости и производительности 1С-Битрикс очень хорошее, так как это универсальный инструмент для создания не только интернет-магазинов, но и других типов веб-сайтов для бизнеса. Однако это означает, что вы можете заплатить больше, чем нужно, за ненужные вам функции. Для малого бизнеса его стоимость составляет 35 900 рублей, для среднего — 72 900 рублей; дополнительные бонусы — встроенная интеграция с 1с: предприятие и интегрированная crm-система.
Простота работы. В целом базовое управление интернет-магазином на 1С-Битрикс сложностей не вызывает. Для этого не нужна специальная подготовка или глубокие технические знания. Но вот с установкой, настройкой и поддержкой сайта у простого пользователя возникнут сложности — для этих задач нужна команда программистов.
Возможности доработки под себя. Известно, что 1С-Битрикс — гибкая в доработке система для интернет-магазина. Вы можете интегрировать движок интернет-магазина со сторонними бизнес-приложениями, дорабатывать функциональность и дизайн. Само собой, для этого нужно нанимать программистов. С этим сложностей возникнуть не должно: 1С-Битрикс — известная платформа.
Opencart
Этот движок полностью сосредоточен на разработке торговых платформ, что является его ключевой характеристикой. Портал администратора состоит из всех необходимых элементов для создания отличного сайта интернет-магазина. Администратор имеет доступ к следующим функциям:
- сохранение истории покупок;
- отслеживание заказов и их статуса, различные варианты доставки и оплаты;
- понятная и быстрая система регистрации на сайте;
- удобная корзина с данными по выбранным товарам, включая количество и стоимость;
- подключение нескольких способов оплаты товара;
- наличие персонального кабинета с данными о покупателе и его действиях на сайте;
- присвоение товарам определенного статуса;
- многочисленные фильтры, с помощью которых покупатель может найти интересующие товары;
- подписка на новостной блог магазина.
CMS бесплатная; В распоряжении пользователя множество шаблонов и модулей; настройка проста и быстра; пользовательский интерфейс понятен. SEO и интеграция с внешними программами не вызывают проблем.
В число недостатков Opencart входят:
- повышенные требования к хостингу,
- проблемы с выводом ошибки 404 и формированием ЧПУ,
- большинство модулей и шаблонов платные.
CS-Cart
CS-Cart — комплексная платформа для малых и крупных сайтов интернет-магазинов. Благодаря визуальному редактору, функциям привлечения клиентов и гибким конфигурациям она предлагает более 500 инструментов для поддержки интернет-магазинов. Кроме того, существует бесплатная версия, не требующая интеграции с системами управления запасами, и два платных плана.
- Standart — 24 500 рублей за год.
- Ultimate — 47 500 рублей за год.
Лицензии действительны бессрочно, но обновления действуют только в течение года. Следовательно, вы должны ежегодно приобретать новый пакет, если хотите использовать самую последнюю версию.
Плюсы:
- Качественная служба поддержки.
- SEO-дружелюбность.
- Большая библиотека маркетинговых инструментов.
- Неограниченное количество товаров.
Минусы:
- Платные обращения в техподдержку.
- Ограниченный набор готовых тем оформления.
- Крупный магазин требует отдельного системного администратора.
- Адаптивные шаблоны.
InSales
Из названия этой системы управления контентом следует, что она была создана в первую очередь для сайтов интернет-магазинов. InSales предлагает множество преимуществ, таких как:
- стабильная работа сайта;
- лаконичный и удобный интерфейс;
- совместимость со множеством платежных систем, программ для финансового учета и иными расширениями;
- подробная статистика по товарам;
- быстрое создание и запуск проекта;
- варианты обратной связи с клиентом;
- акции и скидки.
CMS InSales — этот продукт требует оплаты. У вас есть 14 дней на пробную версию системы. Она включает в себя множество модулей и шаблонов, предназначенных для различных магазинов.
Кроме того, имеется SEO-поддержка, техническая помощь и подключаемые торговые площадки и бизнес-услуги.
VamShop
VamShop — платформа с русским интерфейсом, предназначенная для помощи в развитии интернет-магазинов.
Тарифы:
- Вы можете воспользоваться демо-версией онлайн или сохранить ее на свой компьютер и оценить возможности.
- Полная версия стоит 12 990 рублей. Это дает вам бессрочное пользование сайтом. Тем не менее, дополнительные модули, веб-шаблоны или интеграция аналитики будут оплачиваться дополнительно, что увеличит общую стоимость платформы.
Особенности:
- Организация карточек товаров с возможностью упорядочивания и добавления дополнительных полей.
Плюсы:
- Простой интерфейс.
- Создание скидочных систем, купонов и персонализированных сертификатов.
- Интеграция с 1C и Google Shopping.
- Выбор хостинга.
- Адаптация под смартфоны и планшеты.
- Неограниченное количество товаров и страниц.
- Анализ статистики.
- Выбор валюты и мультиязычность.
- Настройка SEO.
- Email рассылка.
- Загрузка собственных файлов через FTP.
- Работа с кодом.
Минусы:
- Плата за дополнительные модули, шаблоны и техподдержку.
- Мало справочной информации по движку.
NetCat
NetCat CMS — Netcat, универсальный движок, идеально подходящий для создания веб-страниц и интернет-магазинов, широко используется в России. Платформа обслуживает более 15000 сайтов по всему миру.
С точки зрения соотношения цены и производительности, лицензия NetCat для редакции интернет-магазина стоит 29 900 рублей, предлагая все необходимые основы для начала продаж, включая интеграцию с популярными российскими сервисами доставки и оплаты, 1С, Яндекс.Маркет и онлайн-кассами, а также управление заказами, создание целевых страниц из карточек товаров и другие возможности.
Для создания более сложного магазина потребуются дополнительные усилия. Он прост в использовании. Его панель администратора не сложнее, чем у конкурирующих CMSS, поэтому любой, кто когда-либо управлял сайтом, разберется в нем без труда.
Возможность изменять код. Создатели не уточняют, является ли исходный код платформы открытым или нет. Однако, принимая во внимание то, что написано на их сайте, кажется, что только сертифицированным партнерам NetCat разрешено вносить изменения, и это может способствовать росту стоимости таких изменений.
Joomla
Большим преимуществом CMS Joomla является то, что для начала работы вам не нужно знать HTML и CSS. Вам не потребуется много времени, чтобы стать экспертом в этой платформе.
Кроме того, программное обеспечение является бесплатным, а его исходный код — открытым. Нет необходимости выбирать подходящий пакет, платить за него или продлевать лицензию и т. д.
Чтобы что-то продавать, вам придется установить несколько дополнительных модулей, таких как EShop, JooCommerce или VirtueMart. Благодаря этим инструментам вы сможете легко настроить платежные системы, скидки и другие элементы торговли. Всего здесь доступно около 8 тысяч бесплатных расширений. Интерфейс этой CMS предлагает блоки для вставки ключей и добавления содержимого DeepL. Он также позволяет открывать/закрывать страницы от индексирующих роботов. Наконец, она предоставляет ряд функций, связанных с SEO.
В число дополнительных достоинств СMS Joomla входят:
- низкие требования к серверу,
- много обучающей информации на просторах сети,
- большое количество адаптированных шаблонов.
Несмотря на это, СMS не хватает технической помощи, имеет достаточное количество недостатков и сложно синхронизируется с различными бизнес-объектами.
PHPShop
PHPShop — платформа с открытым кодом для создания интернет-магазинов.
Тарифы:
- Есть доступ к демо-версии на три дня.
- Базовый тариф стоит 3990 рублей. Вам будет доступно пять интеграций. Расширенная версия обойдется в 21 990 рублей. Этот магазин уже предлагает более 100 интеграций, соединяющих его с торговой площадкой, 1С и CRM. Кроме того, он предоставляет оптовикам динамический прайс-лист.
Особенности:
- 10 адаптивных шаблонов для создания современного дизайна магазина.
- Добавление систем кредитования.
- Более 100 интеграций.
Плюсы:
- Три вида валюты: рубль, доллар и гривна.
- Работа с документооборотом.
- Настройка SEO.
- Быстрое редактирование карточек товаров и выбор готовых фильтров.
- Импорт и экспорт данных.
- Работа со складом.
- Широкий выбор систем оплаты и доставки.
- Интеграция с маркетплейсами.
- Настройка автоматического оповещения через SMS, мессенджеры или push.
- Канбан-доска для отслеживания заказов.
- Сбор статистики.
Минусы:
- Для оптимизации магазина требуется установка модулей — это может повлиять на скорость загрузки страниц.
- Небольшой выбор шаблонов.
WordPress
Эта система стала довольно известной: ее используют сейчас на 30% всех веб-страниц. Она бесплатна, поэтому особенно выгодна для малых и средних предприятий. Любые ошибки или сбои в работе платформы быстро исправляются, если об этом сообщают разработчикам.
Сообщество разработчиков является огромным плюсом WordPress — у него есть массивная база данных для кодеров, а также приветливая и знающая команда создателей. Система постоянно развивается, регулярно добавляются новые функции.
Существует несколько модулей и шаблонов, доступных в различных ситуациях. Контент и дизайн могут быть изменены независимо друг от друга — вы можете изменить внешний вид, когда захотите, в то время как посты, элементы и страницы остаются на своих местах. Панель администратора интуитивно понятна, поэтому вы научитесь пользоваться ею в течение нескольких минут.
Говоря о недостатках, необходимо отметить невозможность адекватной настройки ЧПУ, сложность связывания с «1С» и, соответственно, общий вес сайта из-за обилия плагинов и модулей.
SEO-оптимизация достижима с относительной легкостью, если ваш магазин электронной коммерции не имеет слишком много страниц. Существуют специализированные SEO модули, позволяющие работать с XML-картой, ЧПУ и другой информацией.
Tilda
Tilda — не CMS, а конструктор сайтов. Вначале это была обычная платформа для создания веб-страниц. Впоследствии она была дополнена возможностью создания интернет-магазинов.
Несмотря на меньшее удобство по сравнению с другими альтернативами, это подходящий выбор для тех, кто хочет экспериментировать со спросом на свою продукцию, не слишком напрягаясь. Имеется множество бесплатных шаблонов и блоков, позволяющих рассказать о преимуществах товара.
Есть бесплатный тариф для одного сайта без подключения домена. И два платных:
- Personal — 750 рублей за месяц для 1 сайта;
- Business — 1250 рублей за месяц для 5 сайтов.
При оплате за год скидка: Personal — 500 рублей за месяц, Business — 1000 рублей.
Плюсы
- 21 адаптивный шаблон.
- 450+ блоков для редактирования страниц.
- Встроенная CRM.
- Каталог товаров с визуальным редактором.
- Большое количество интеграций.
Минусы
- Сложный процесс разработки многостраничных сайтов.
- К одному аккаунту разрешено «привязать» до 5 сайтов.
MODX
MODX имеет две различные версии, а именно Evolution (предыдущая) и Revolution (последняя). Первая больше не обслуживается разработчиками. Оба приложения бесплатны в использовании, имеют открытый исходный код и подходят для интернет-магазинов.
Преимущества:
- мультиплатформенная и кроссбраузерная система, поддержка мобильных браузеров;
- возможность администрирования нескольких интернет-магазинов с одной админки;
- комфортный синтаксис тегов;
- простая и интуитивная админ-панель;
- хорошая локализация интерфейса;
- развитое русскоязычное сообщество;
- подробная статистика посещений;
- возможность формирования прайс-листов при помощи плагина TvTable;
- совместимость с многими базами данных;
- автоматическое добавление контента.
Недостатки:
- только базовые SEO-настройки;
- нет оперативной техподдержки;
- всего несколько десятков шаблонов;
- нужна первоначальная настройка сайта с редактированием HTML и CSS;
- нет специальной панели менеджера для интернет-магазина;
- нет модулей для поддержки многих российских маркетплейсов и бизнес-сервисов.
Вывод: MODX, как и Joomla!, база для создания собственного интернет-магазина. Это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, хотя он и требует некоторой экспертной настройки. Люди, которые уже занимаются электронной коммерцией и хотят расширить свои знания, могут найти этот фреймворк особенно полезным.
Заключение
При выборе платформы для электронной коммерции учитывайте долгосрочные перспективы. Убедитесь, что она предоставляет полный набор функций и настраивается экономически эффективным способом.
Обязательно уделите время взаимодействию с каждой CMS из этого списка, а затем опробуйте их. Мы уверены, что вы найдете подходящий вариант. Начните с CS-Cart и продвигайтесь вниз по списку.
Приветствую, меня зовут Светлана Изотова и я рада приветствовать вас в моем блоге о маркетинге и продвижении! Я имею большой опыт работы в этой сфере и мой блог призван помочь всем, кто хочет улучшить свои знания в области маркетинга и продвижения своего бизнеса.
Здесь я буду делиться с вами советами, стратегиями и инструментами, которые помогут вам развивать свой бизнес и продвигать его в интернете. Я буду рассказывать о современных трендах в маркетинге, анализировать успешные кейсы и делиться своими знаниями о том, как привлекать новых клиентов и удерживать старых.
Я уверена, что мой блог будет полезен для всех, кто хочет стать успешным в мире бизнеса. Я буду рада вашим комментариям и вопросам, и с радостью помогу вам в достижении ваших целей. Буду ждать вас в моем блоге!